МКОУ «Основная общеобразовательная школа» д. Ивановское
Износковского района Калужской области
  • О школе

    МКОУ «Основная общеобразовательная школа» д. Ивановское

    История школы

    Село Ивановское находится в Калужской области Износковского района на территории сельского поселения «д.Ивановское». Своё первое название село получило в начале 18 века. Почти в каждом доме мужчина носил имя Иван, поэтому село и получило свое название Ивановское.

           Село расположено на холмистой равнине на левом берегу реки Вори. Со всех сторон окружено лесом и полями. Полезными ископаемыми местность не располагает, кроме торфа, который используется для удобрения полей. Почвы в основном суглинки, супесчаных почв мало. Почвы требуют постоянного внесения минеральных удобрений.

    По границе земель с Тёмкинским районом Смоленской области протекает река Воря, которая в тридцати км.от Ивановского впадает в Угру. В Ворю впадает р. Истра.

          Местность пересечена оврагами  до деревни Савино, расположенной в 5,5 км, дорогу пересекает 6 оврагов. Село Ивановское овраг делит на две части: Старое Ивановское – за оврагом, Новое Ивановское – центральная часть. Около р. Вори есть несколько больших родников, из одного из них качают воду в водонапорную башню, для снабжения села водой. Около разъезда Угрюмово есть большое болото, в 6 км от села есть осушённое в1963 – 64 годах болото Марино, где теперь добывают для удобрения торф.

          Леса смешанные, преимущественно в лесах растёт берёза, осина, ольха, много ели, сосны. В лесах обитают лоси, зайцы, лисы, различные птицы, белки, встречаются волки, водятся бобры, в реках – ондатра.

           До революции имелись церкви в селе Воскресенке и Кулешах, но во время войны они были разрушены и сейчас там груды развалин. Село окружают следующие деревни: Савино, Угрюмово, пос. ММС, дер. Собакино, Челищево.

          До Великой Октябрьской революции никакой промышленности здесь не было.В деревнях было очень бедное крестьянство. В селе Ивановском крестьяне имели очень небольшие участки земли, которые после отмены крепостного права стали за выкуп их собственностью. В остальных деревнях крестьяне арендовали землю у богатого помещика Богданова. Поместье Богданова находилось в 2,5 км.от Ивановского, но Ивановское ему не принадлежало. До Богданова всей этой землёй владел помещик Угрюмов, по его имени при строительстве железной дороги был назван железнодорожный разъезд, а также деревня Угрюмово, которая располагалась вдоль большака на север от села Ивановского. Позже крестьян этой деревни Угрюмов распродал, поэтому д. Угрюмово была расселена частью на разъезд, частью в деревню Собакино и другие деревни.

           Собакино так названо было потому, что Угрюмов выменял породистую собаку на несколько семей крепостных крестьян, которых привёз и поселил на левом очень крутом берегу реки Вори.

    Угрюмов после отмены крепостного права распродал свои земли главным образом помещику Богданову. Часть земли выкупили крестьяне.

    Крестьяне села Ивановское имели в среднем по четыре десятины земли, платили оброк государству по три рубля в год, что по тому времени было очень большими деньгами.

           Во время первой империалистической войны всё мужское население было мобилизовано. В сёлах оставались женщины, дети, старики да купецкие сынки.

           Весть о революции дошла сразу после победы революции в Петрограде и Москве. В волость приехал комиссар, организовали исполком, начали проводить в жизнь декреты Советской власти. Но кулаки пытались натравить крестьян на представителей Советской власти.

    Они сумели сбить с толку нескольких крестьян и повели их к Медыни, поддержать антисоветское восстание. Но это восстание было подавлено в самом начале латышскими стрелками. Организаторы: Кузьма Гусаров и Матвей Гусев были расстреляны.

    С начала коллективизации крестьяне в большинстве своём сразу же вступили в колхозы, так как в основном крестьянство было бедное, а кулаков было мало, поэтому никаких вредительств при организации колхозов не было. На территории нашего поселения были организованы следующие колхозы: «VІ съезд Советов», «Красный Ивановск »,  имени Кирова и «Ленинский путь». В деревнях Гриденки, Захарово, Холмы, Малиновка были и другие мелкие колхозы. Организаторами колхозов были: Зайцев Михаил Антонович, Игнатов Иван Данилович, Новикова Пелагея, Прохина Ирина, Комарова Анна, Гурина Федосья, Тимонина Анна, Боброва Матрёна.

            В волости работали первые большевики: Борисов Иван Федотович,

    -он был и первым председателем колхоза «VІ съезд Советов». Перед войной колхозы стали зажиточными. Люди хорошо получали на трудодни, в дома колхозников пришёл достаток, стали на месте лачуг возникать добротные дома колхозников.

          В годы Великой Отечественной войны на территории этих сёл проходила линия фронта более года. Все сёла были сожжены, хозяйства разрушены, а население угнано немцами. В январе 1942 года здесь вела бои 33 армия под командованием Михаила Григорьевича Ефремова.

        Сейчас на территории Туровской администрации находится 6 братских могил и 2 индивидуальных. В братской могиле в д. Ивановское похоронено 3455 воинов. В 1956 году на могиле был сооружён памятник: на оштукатуренном кирпичном постаменте в виде куба установлена скульптурная группа - по обе стороны обелиска – фигура воина в солдатской шинели, с плащ накидкой за спиной и женщины, горестно подпершей рукой склонённую голову. На верху обелиска изображены букет цветов и солдатская каска. У основания постамента укреплена плита с надписью: « Вечная слава героям, павшим за Родину. 1941-1945».

             После освобождения (освободили в марте 1943 года) здесь на пустырях организовывалось военное подсобное хозяйство, а в 1948 году был организован совхоз «Трудовик». В 1949 году был построен единственный дом, в котором размещалась контора совхоза и жил его первый директор Смертюков Василий Владимирович. Постепенно возвращалось население на родные места, рыли наскоро землянки, жили в них, начинали понемногу отстраивать совхоз. С 1948 года сменилось несколько директоров совхоза: Смертюков В.В., Запольский В.Ф., Гаевой И.И., Смутин Н.А., Нихамкин М.Г., Веселов А.Б. За годы существования совхоз стал большим, много отраслевым, респектабельным хозяйством. Выросли большие благоустроенные сёла: Ивановское, Собакино, Савино, Челищево, Захарово, посёлок ММС, разъезд Угрюмово. С 1948 по 1953 год было построено четыре больших совхозных домов и двадцать домов личного сектора.

            До 1928 года в Угрюмове и всех деревнях не было своей школы. Дети ходили учиться в Кулешовскую (до революции церковно-приходскую) начальную школу, где с детьми занималась дочь священника Серафима Дмитриевна. В 1928 году на разъезде Угрюмово была построена начальная школа. В1929 году она была реорганизована в ШКМ (школу колхозной молодёжи), стала семилетней. В 1932 году стала называться неполной средней школой. Во время войны здание было разрушено. Из-за отсутствия помещения до 1950 года школы не было. В 1950 году совхоз выделил одну комнату под школу.Была вновь организована Челищевская начальная школа.  Школа насчитывала немногим более 20 учащихся, работали две учительницы: Боброва Валентина Георгиевна и Наследникова Любовь Николаевна. В 1953 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю,насчитывала уже 36 человек,открылся 5 класс. Прибавилось учителей: директор Лидия Алексеевна и учительница Смутина Надежда Григорьевна  вела все предметы в 5 классе, кроме истории и арифметики.

          На следующий год совхоз выделил  под школу 4-х комнатное помещение,росло количество учителей и учащихся, школа приобрела всё необходимое, затем школа реорганизована в восьмилетнюю. В 1965 г. было построено новое здание школы. В 2010 году была построена современная модульная школа, оснащённая всем необходимым оборудованием. В настоящее время занятия проводятся в этой школе.

    Образование и формы обучения

    Обучение осуществляется в одну смену, с понедельника по пятницу для 1-9 классов; суббота, воскресенье - выходной.

    Начало занятий — в 9.00.

    Учебные периоды для 1-9 классов — четверти,  с сохранением  каникул.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель Программы: создание модели современной общеобразовательной школы, направленной на реализацию личностно-ориентированных целей образования: создание условий для личностного роста, саморазвития, самореализации через становление ключевых компетентностей обучающегося, воспитанию гражданина и патриота современного общества.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie